IMG_6873

這天吃完蛋餅飯團(http://kuoyang.pixnet.net/blog/post/28645823)後,和瑞吉娜一家前往了北投-溫泉博物館走走,也讓悶在家中一星期的YOYO能去跑跑~曬曬太陽~

下了交流道後,突然變成路痴,居然往士林的方向開,因此塞在車陣中半小時之久....Orz

還好到北投溫泉博物館時很幸運的找到位置很好的停車位,不用走太遠就可以到達今天的目的地 - 北投。溫泉博物館

IMG_6911

溫泉博物館是三級古蹟,因此為了保護文化資產,進入館區需換上館方準備的室內拖鞋,如果對衛生有疑慮,你也可以用購買館方販售的不織布拖鞋;換上拖鞋後就一起來參觀溫泉博物館吧!


榻榻米大廳~

在日治時代,榻榻米大廳是當時的人在沐浴後納涼、用餐、休憩的地方,在這裡可以眺望整個北投谷地以及公園美景,開放的室內空間通風良好。目前於週二至週五,開放遊客自由進入休憩,週六、日因參觀人數眾多,故此區暫不開放。

IMG_6875

不過今天剛好有表演,所以榻榻米大廳有開放進入哦~ YOYO一直爬上舞台去.....囧~

IMG_6878

來去一樓參觀看看吧~ (溫泉博物館位於斜坡上,而門口是設置於二樓)

IMG_6882

浴池邊上寫著『請跨越入池』,牆邊還有耳機可以聆聽老歌~

IMG_6883

北投石

北投石是正式學名,也是全世界唯一用台灣的地名來命名的礦石,它的產地只有日本玉川及台灣的北投溪,它們的共通特性為生成於溫泉水質皆為青磺,且具有微量的放射性元素鐳。而所謂的北投石是附著在石頭上的一層結晶物,它的價值不在於使用與收藏上,然而學術研究上是相當難能可貴的。

IMG_6885

補給中!今天帶了神奇大水壺...

IMG_6889

浴場的造型拱門...

IMG_6896

high咖YO一直和對面的志工妹妹揮手打招呼....呵呵~

IMG_6893

浴場是公共浴場的精神所在,也是整棟建築物最重要的空間。依據當年旅遊摺頁所載為當時東亞最大型溫泉浴場。大浴池只供男性沐浴,浴池的建築仿歐式,帶有羅馬和土耳其浴池的風格。此外,必須站著泡也是這個浴池的特色,因為這樣可以容納更多泡溫泉的人。

IMG_6897

回到二樓後,YO倚著窗戶望著窗外.....是有這麼憂鬱嗎?

IMG_6899

那就讓瑞吉娜姨帶你出去飛吧~

IMG_6909

後來番YO再現,所以也沒有太仔細的觀看博物館各個地區,為了不打擾其他遊客,只好先帶著番YO離開博物館囉~

 

距離溫泉博物館不遠的市立圖書館,全館採用綠建築方式建造!讚唷!

臺北市立圖書館北投分館是臺灣首座綠建築圖書館,座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰,地下一層、地上二層,樓地版總面積650坪的圖書館。
本分館座落於在綠意盎然的北投公園內,室內書香,戶外鳥語,相映成趣,閱讀成了一件愜意、享受的活動。 
屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,達到綠化與減少水資源浪費。建物使用木材及鋼材,該建材皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。在室內健康與環境指標方面,對於木材建材除做白蟻防治外,並使用生態塗料及免除不必要的裝修工程,減少污染及有毒物質的釋放,避免影響人體健康。


IMG_6914

北投是女巫的故鄉??

IMG_6919

眼神已經在放空的YO...

IMG_6925

早上沒睡回籠覺的YO看的出來已經又累又餓了,我們也準備回程了;假日這一區塊的遊客都很多,如果平日再來訪,應該能更悠閒的好好參訪北投這塊很有味道老地方!!


北投。溫泉博物館

地址:台北市北投區中山路二號 電話:02-28939981 

開放時間:每週二至週日上午九點至下午五點,每週一及國定例假日休館(遇週六、日照常開館)

檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹
創作者 熊寶貝 的頭像
熊寶貝

kuoyang

熊寶貝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()